Представительство в России

+7 812 945-04-41

Заказать звонок

Центральный офис в Германии

+49 179 131-29-03

Професcиональный способ очистки экструдера.

Нередко переработчики пластмасс сталкиваются с такой проблемой как очистка экструдера при образовании нагара на шнеке, при смене цвета полимера или материала.
Многие применяют для очистки наименее затратные и наиболее ходовые полимерные материалы, например, полипропилен, полиэтилен и другие. Данный способ очистки не обязательно приведет к нужному результату, а удаление окиси в цилиндре зачастую невозможно!
Одна из главных проблем классического метода очистки экструдера - это вынужденное бездействие оборудования. К примеру, при переходе с черного на красный полимер тратится до 5 рабочих дней, чтобы добиться одноцветного полимера. Так же не стоит забывать, что все это время экструдер производит непригодные отходы. Кроме этого, нельзя, забыть про финансовые затраты такие как оплата электроэнергии, зарплата сотрудникам, амортизация оборудования. Все это-приводит к увеличению себестоимости и к снижению конкурентоспособности продукции.
Из выше сказанного следует, чтобы снизить финансовые потери следует уменьшить стоимость очищающего материала и сократить время на очистку экструдера, что повлечет за собой уменьшение затрат на ЗП сотрудникам линии и электроэнергию. Сегодня на рынке предлагают большой ассортимент современных чистящих средств, благодаря, которым можно сократить количество расходуемого материала и времени в несколько, а то и в десятки раз.
Основные принципы действия таких средств делятся на химические, физические и абразивные. При использовании последних двух методов возникает возможность повреждения рабочего элемента экструдера, отвечающего за расплав полимерного сырья, абразивными составляющими и малой эффективностью очистки. В свою очередь химическая смесь не имеет таких недостатков. Смесь состоит на ≈80-90% из полимерных материалов и на ≈10-20% из специальных добавок. Благодаря химической реакции, которая происходит в цилиндре экструдера при нагреве смеси, которая свою очередь вспенивается, заполняя собой весь объем материального цилиндра. Компоненты смеси вступаю в химическую реакцию с остатками материала, нагара, красителя и прочих отложений, впитывая их как губка. Далее, при прогоне материала состав выходит из цилиндра. Химические компоненты вступают в реакцию с остатками материала, красителя, нагара, ржавчины и других отложений, размягчают их и впитывают как губка. Затем чистящий состав удаляется из материального цилиндра при прогоне материала

Возврат к списку